学生工作

深入种植果园,重温振兴之路——生命科学院团委“探寻乡村振兴,投身强国伟业”社会实践团
发布日期:2022-07-11    作者:刘艺、梁彩琳

绿意枝头浓,园间瓜果香。为弘扬辛勤劳动品德,了解当地特色农产品的经济发展情况,体验瓜果采摘喜获丰收的愉悦。202279日,重庆大学生命科学学院团委“探寻乡村振兴,投身强国伟业”社会实践团队为体验田间地头的劳作,追寻乡村振兴之路,前往重庆渝北区大盛镇青龙果实种植园进行参观体验。在负责人的耐心讲解下,实践团了解到,果园中最新培育的“果冻橙”,是集橙子和橘子优点于一身的杂交柑橘,号称“柑橘皇后”,特点是皮薄汁多、无核细嫩。该品种种植面积为200亩,可产果7万斤,预计可实现产值56万元,实现利润30万元。而2018年以来,大盛镇青龙村实施土地宜机化改造,建成了全市首个丘陵山区现代水果产业基地。

为了解青龙村的农业供给侧结构性改革、优化产业结构后的农业现状,在获得许可后,实践团在负责人的带领下进入花桃1号种植园区进行参观。在位于大盛镇青龙村的现代水果基地中,映入眼帘的是成片郁郁葱葱的果树,空气中弥漫着甜甜的果香。在负责人细心的讲解下,实践团了解到为了提高果实质量与增加收入,果园采用果树与高粱套种的模式。品相好的果实直接买出,品相一般的果实则拉长产业链,酿成果酒后包装出售。

(实践团参观套作模式)

实践团注意到果树普遍比较矮,且每隔一段距离都有“智慧渝北”的装置。经过询问得知,果树高度是特意控制在与人等高的高度方便采摘果实,且果园的“丘陵山地无人果园管理平台”可精确到5cm内进行监控。实践团进入果园后,有细心的队员发现树上有几颗成熟饱满的果实仍挂在树上未被采摘。当地人笑着向我解释是采摘时被落下的果实,并热情的邀请我们采摘品尝。成员们在增长见识、品尝水果的同时,理解了“劳动最美丽”的真实内涵。

(实践队员与她亲手摘下的果实的合影)

(查看套作高粱的长势)

通过此次活动,重庆大学探寻乡村振兴,投身强国伟业社会实践团对当地的特色产业有了更深入的了解,增长了很多对农业方面的认识,一边惊叹于科技与农业的巧妙结合,一边认真考察仔细思考,立志将所学与乡村振兴结合,为乡村振兴奉献自己的力量。

图:刘雪维、赵熠琳