学生工作

重庆大学生命科学学院团委“启航青龙村,助力乡村振兴”暑期社会实践活动拉开序幕
发布日期:2022-07-10    作者:梁彩琳、刘艺

民族要复兴,乡村先振兴。为教育引导广大青年学子深刻感悟新时代城乡发展巨变,厚植爱国主义情怀,积极投身强国复兴伟业,重庆大学生命科学学院团委“探寻乡村振兴,投身强国伟业”实践团深入渝北区大盛镇青龙村开展“启航青龙村,助力乡村振兴”暑期社会实践活动。此次活动预计开展5天(202277-11日),旨在弘扬民族精神,深入乡情民生,筑梦乡村振兴。

202277日,重庆大学生命科学学院“探寻乡村振兴,投身强国伟业”实践团队指导老师刘婷婷召开出征大会。会上,团队成员敲定了实践流程及安排、核查了实践资料及物资、并最终讨论确定了队员分工和职责。讨论期间,队员们踊跃发言、集思广益将会议推至高潮。最后,刘婷婷老师对会议内容进行总结,队员们对此次实践活动信心满满并在学院楼前合影留念。

(实践团队指导老师刘婷婷召开出征大会)

(实践团队举行活动启动仪式)

202278日上午,探寻乡村振兴,投身强国伟业实践团队抵达大盛镇青龙村党群服务中心。为了进一步探索如何通过推动产业振兴、促进乡风建设从而达到乡村振兴的实现,实践团队参观了大盛镇青龙村党群服务中心,并结合当地的乡风文明、乡貌治理内容,深入基层,调研乡村振兴战略实施情况,了解青龙村发展历史。服务中心的工作人员细心地向同学们介绍了青龙村自20178月以来,从“馒头山,鸡窝地”到美丽乡村、智慧生产的巨大变化。现场工作人员还展示了“精准管理、环境监测、智能监控、智能农机”的现代化农业系统。介绍完毕后,团队成员一起与工作人员进行了合影留念。

(实践团队参观了大盛镇青龙村党群服务中心)

78日下午,探寻乡村振兴,投身强国伟业实践团队走进青龙村,参观了乡村振兴后村民们居住的洋房,深入了解了青龙村乡村振兴现状以及目前经济发展状况。团队成员切实感受到了农村容貌之新、变化之大、发展之快,以及重庆市在协调推进产业振兴、文化振兴、生态振兴等方面所作的突出成绩和宝贵经验。队员们纷纷表示,本次社会实践活动使大家在烈日下学会了坚强,在汗水中学会了奉献,在困难中学会了团结,在服务中学会了成长,收获颇丰,要更加努力学习专业知识,为助力乡村振兴建设贡献自己的一份力量。

(实践团队了解青龙村发展变化)

(实践团队参观村民房屋建筑)

图:刘雪维、赵熠琳