学生工作

关爱农村儿童,与爱一起成长——生命科学学院团委“探寻乡村振兴,投身强国伟业”社会实践团关爱农村儿童成长
发布日期:2022-07-13    作者:刘艺、梁彩琳

为积极响应国家对农村儿童的关注,关爱和服务⼉童成长,调查儿童成长现状,重庆大学生命科学学院“探寻乡村振兴,投身强国伟业”社会实践团队于2022710日赴渝北区大盛镇青龙村开展“三下乡”暑期社会实践活动。本次活动围绕“关爱农村儿童成长”展开,从生活上与学习上给予儿童帮助。

710日上午,重庆大学“探寻乡村振兴,投身强国伟业”社会实践团到达重庆渝北区大盛镇青龙村党群服务中心,在活动开始前,成员们结合生命科学学院的专业特色,精心准备”三下乡"活动所需的各类材料、教具。准备工作中,大家积极讨论,相互交流经验,分工有序,根据活动要求细致划分,确保各司其职。

2F43612899819A62B6059AE852F41820

(实践团队员们讨论分工)

讨论工作完成后,队员们与青龙村的小朋友们一起交流互动,并结合自己的专业为他们科普了一些有趣的生物小知识。刚开始时,大家都比较拘谨,队员们拿出了提前准备好的便签橡皮等小礼物发给小朋友们,并询问他们放假时都喜欢干什么。一位小男孩说喜欢钓鱼,队员们便以钓鱼为切入点,交流钓鱼的经验与趣闻,打开了小朋友们的话匣子。

(队员给小朋友分送礼物)

与小朋友相熟后,队员们又拿出准备好的材料为小朋友科普有趣的生物相关的小知识。队员们先后为小朋友讲解了蚕的生长过程、种类以及细胞的结构。每一个队员讲完小课堂时,小朋友都会问一些奇思妙想的有趣问题。讲完小课堂后当队员拿出一个并不常见的蚕蛾标本时,小朋友表现出了浓厚的兴趣,并用手电筒变化角度观察蛾的翅膀。队员们在传递自己爱心的同时,也收获着自己的快乐和信念。

(队员为小朋友做科普)

在此次三下乡社会实践中,实践团队寓教于乐,为农村儿童健康快乐成长贡献一份青春力量。从与小朋友们的交谈中不难发现,小朋友们也是十分喜欢这个有山有水的美丽地方。他们可以在树上捉虫、可以在河边钓鱼、可以和朋友在田地里奔跑。乡村的振兴不仅仅是改善了原住村民的生活条件,也增加了对年轻一代的吸引力。源源不断的新生力量爱上自己的家乡,留住人才,也是乡村振兴过程中不可或缺的一环。

拍摄:刘雪维、赵熠琳)