学生工作

乡村振兴在行动 入户走访暖人心——生命科学学院团委“探寻乡村振兴,投身强国伟业”社会实践团走访调研新农户
发布日期:2022-07-13    作者:刘艺、梁彩琳

为响应国家乡村振兴战略,同时也让大学生走出课堂,贴近乡村。2022711号,重庆大学生命科学学院“探寻乡村振兴,投身强国伟业”社会实践团来到重庆渝北区大盛镇青龙村开展三下乡”社会实践活动,援助乡村振兴,争当时代新人。

711日上午,重庆大学“探寻乡村振兴,投身强国伟业”社会实践团进入重庆渝北区大盛镇青龙村村民家中,深入了解目前村民的生活水平,与村民谈心,帮村民做些力所能及的家务。

在当地负责人的带领下,实践队员们先后来到青龙村的几户村民家中进行走访。队员们首先来到一位独居的老奶奶家中,奶奶的家里十分干净整洁,队员们一边和老人交流谈心,一边清扫地面、清洗碗筷、整理衣物。谈话中我们得知奶奶对现在的生活十分满意。

(实践队员与村民交谈、清理桌子)

接着,大家又来到一对中年夫妻家中,进门时两人正坐在沙发上看电视。交谈过程中他们表示自己十分满意现在的居住条件。在谈到乡村振兴带领村里的致富之路时,他们说到,青龙村的现代化水果产业基地为大家打开了致富的道路,村民们依托入股分红、在果园打工、开农家乐等方式,找到了自己的致富方式。

(实践队员帮助村民叠毯子)

通过此次入户走访,不难看出,青龙村的振兴离不开科技下乡的帮助,更需要村民们自己努力劳动的奋斗。相互信任,相互支持,才能造就美好的未来。

(拍摄:刘雪维、赵熠琳)