生命科学学院召开第三次党委理论学习中心组学习会
发布日期:2022-04-28    作者:

428日上午930,生命科学学院召开了第三次党委理论学习中心组学习会。学院党委书记卓光俊、院长李正国、副院长罗忠、党委委员、纪委委员、支部书记、办公室主任参加了学习。本次学习由党委委员霍润兰领学。

会议首先学习了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历 史经验的决议》。

202111月党的十九届六中全会通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),这是党的第三个历史决议。《决议》全面总结了我们党波澜壮阔的百年奋斗历程,宣示了党继往开来、继续前进的坚定信心,体现了新时代中国共产党人以史为鉴、开创未来的坚定决心和担当。

会议要求,要深入学习领会全会精神及《决议》的深刻内涵、创新观点、核心要义,深学细悟、学懂弄通,坚定不移笃信笃行。认真学习领会“两个确立”“四个伟大飞跃”“四个历史时期”“五大历史意义”“十个明确”“十大经验”和“十三方面历史性成就、历史性变革”等重要内容,全面学、深入学、反复学,带着问题学、联系实际学,切实把学习的过程变为提高思想认识、解决实际问题的过程,推动学院事业高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大召开。

会议学习了保密教育培训资料、保密安全警示教育案例和《千万师生同上一堂国家安全教育课》。会议强调,要深入贯彻习近平总书记关于国家安全的重要指示精神,全面践行总体国家安全观,进一步提高政治站位,守好安全底线。要认真学习国家安全知识和保密知识,熟悉国家和党的保密工作方针政策,切实增强师生员工保密意识和责任意识,在工作中自觉将安全和保密工作落到实处。提高风险防范意识,强化保密安全管理,做好当前学院师生疫情防控、意识形态、思想政治工作、校园安全稳定、生物安全、伦理安全等各项工作,切实筑牢保密工作的坚固人民防线。

会前,全体成员自学了总体国家安全观战略思想和《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国反分裂国家法》《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国反恐怖主义法》《中华人民共和国反间谍法》《生物安全法》等法律法规知识。