生命科学学院开展课程思政专题培训
发布日期:2022-04-26    作者:贺雨

2022425日上午,重庆大学生命科学学院在LB101对专职教师进行了”课程思政理念及其融入专业课程能力“的专题培训。

这次培训是为了根据重庆大学《关于开展2022年课程思政能力培训与教学资源库建设的通知》文件要求,特邀请西南大学马克思主义学院的唐斌老师进行的培训。会议由生命科学学院李正国院长主持,党委书记卓光俊、副书记夏松、副院长罗忠参加培训,唐老师从课程思政的目标、内容、以及课程思政融入专业课程的路径等方面,深入浅出地介绍了课程思政建设的全过程。他提出把党的创新理论、社会主义核心价值观、优秀传统文化、法治理念、职业教育融入课程,要以课程特色为操作依据,将课程思政落到实处。

同时,唐老师以生物学类专业课程为例,详细讲解了课程思政融入专业教学的路径,指出老师们需提炼专业课程中蕴含的文化基因和价值范式,在“润物无声”中融入精神指引,把学生思想政治培养作为课程教学重要目标,结合专业发展教育,在有意、有机、有效地教学过程中融入思政内容。

最后,唐斌老师和参会教师共同探讨了生物专业课程思政如何开拓思路,挖掘无处不在的思政元素并有机的融入课堂。唐斌老师的培训为我院教师开拓了课程思政思路,提高了课程思政授课方法和技巧,进一步促进了我院课程思政建设水平。