生命科学学院团委成功举办“‘敲’然而至,留住春色”为主题的“植物拓染”活动
发布日期:2023-11-03    作者:刘锐君, 刘婷婷

2023年10月29日下午,生命科学学院团委在虎溪校区三食堂三楼成功举办“‘敲’然而至,留住春色”为主题的“植物拓染”活动,该活动吸引了学院众多研究生的参与。本次活动旨在宣传中华优秀传统文化,为非遗注入青春力量。通过“植物拓染”,丰富同学们的想象力,让大家切实感受到国韵之美。

活动伊始,生命科学学院2023级研究生刘锐君同学向大家介绍了“植物拓染”的相关知识和活动流程,让同学们对“植物拓染”有了初步了解。接着,大家开始积极挑选手帕和需要用到的花瓣、绿叶等材料,并用胶带把材料固定在手帕上,在拓染锤规律而又有力的敲打下,一幅幅用植物汁液拓出的画卷跃然而上。在场的同学们热情高涨,从刚开始简单地直接拓印到后来的推陈出新:通过修剪叶片的形状来拓出想要的图案。每一位同学都乐此不疲地创作着自己的拓染,并纷纷拍照记录他们的佳作。

本次“植物拓染”活动不仅让同学们了解了中华优秀传统文化,感受到非遗的神奇与魅力,还提升了大家的想象力和动手能力,促进了同学们之间的交流互动。