生命科学学院举办生物医药行业发展趋势和就业形势简析专题讲座
发布日期:2023-11-03    作者:吴佳佳,刘婷婷

为全力做好2024届毕业生就业冲刺工作,同时帮助下一届学生明确自我定位、做好职业规划,2023年11月2日下午3点,重庆大学学生职业发展与就业指导中心、生命科学学院在腾讯会议联合举办了《生物医药行业发展趋势和就业形势简析专题讲座》。本次讲座邀请到成都先导药物开发股份有限公司人力资源负责人黎瑜琳向同学们予以讲解。生命科学学院全体2024届毕业生、2025届毕业生以及其它学院感兴趣的学生共计100余人参加了此次讲座。

黎瑜琳以“生物医药行业整体情况介绍”为切入口,结合自身就业经历与实际案例分析,从中国生物医药的发展历程、市场规模、整体情况等方面进行了全面介绍,并详细讲解了生物医药产业形态分析和发展前景。他提出,作为生物医药大类专业的学生,同学们应当综合考虑自身情况,树立职业远大目标与强大信心,不断提高自身求职本领,才能锁定自己心仪的工作。

在“生物医药行业就业情况介绍”中,黎瑜琳用同学们较为熟悉的专业知识作为铺垫,详细讲解了生物医药产业形态分析和发展前景,并分享了川渝地区生物医药产业情况,同时通过数据总结概括了往届生在生物医药行业的就业趋势和就业方向,为计划在生物医药行业就业的同学们指点迷津。

在“企业需要什么样的人才”讲解中,黎瑜琳从求职类型、求职资讯、面试着装、简历细节等多个方面,详细地为同学们讲述了生物医药行业求职就业的核心要点。鼓励同学们充分利用手中资源,未雨绸缪,做好规划。

通过本次讲座,同学们获益颇丰,生命科学学院2021级硕士生吴佳佳同学表示:“这次针对就业的讲座,使我了解到就业过程中也需要注意许多细节。老师的讲解生动具体,为我解答了不少关于就业的困惑和难题,也为我们提供了更多就业平台和资源。我将利用好这些知识,为自己谋求一份心仪的工作。”

生命科学学院也将持续发力,积极拓展就业资源,加强学生就业指导,优化就业管理服务,以实现学院毕业生更加充分、更高质量的就业。