生命科学学院团委组织学生参加心理健康团辅活动
发布日期:2022-05-24    作者:刘婷婷,杨一,邹维银,代雨灿,胡美雯,秦艳平

“5.25”大学生“我爱我心理健康日来临之际,生命科学学院团委组织学院全体本科、研究生分批次先后在虎溪校区兰园四栋106会议室参加了一系列心理健康团体辅导活动。此次活动由重庆大学心理健康中心协助举办,旨在提醒全体学生:珍惜生命、关爱自己。

此次心理团辅以班级为单位预约开展活动,各班级同学根据学校心理健康教育中心提供的团辅主题,结合实际需求,预约了情绪加油站为好心情加油打气、今夜好梦好眠团体训练营、情绪大法官快乐训练营、向左爱,向右爱恋爱成长训练营、快乐减压压力管理提升课、压力管理与职业规划等共计六个主题的团体辅导。

本科生三个年级参加了情绪管理与减压、今夜好眠为主题的心理团辅活动。活动中,同学们在心理健康教育老师的指导下,通过游戏互动(排列队伍、抢凳子)、自我故事分享、画肖像等环节,逐渐破冰并参与其中,在互动中增进了彼此的了解,敞开心扉,踊跃交流。此外,同学们分组讨论了睡眠问题并总结出切实可行的睡眠方案,同时为大家的烦恼出谋划策并提出了许多建设性意见。本科生团辅活动增进了同学们之间的交流互动,引导同学们了解自己的心理状态,深刻剖析自我、缓解压力,养成良好的睡眠习惯,为同学们今后的学习生活起到很好的导向作用。

研究生三个年级参加了压力管理与职业规划、恋爱成长为主题的心理团辅活动。在压力管理与职业规划活动中,同学们开展了“大风吹”、“高光与低谷”时刻分享等小游戏,大家逐渐放松、相互熟悉、畅所欲言,各自分享了来自学习、科研、生活、情感等各个方面的压力以及成长过程中的一些欢乐时光。随后,老师便引导大家共同探讨缓解压力的有效解决办法,帮助大家通过适当的方式及时宣泄心理压力,掌握自我心理调适的技能技巧。在场的每位同学都得到了全身心的放松,更加清楚了自己的内心诉求,很好地释放了当前面临的毕业及就业压力。

在恋爱成长活动中,同学们进行角色分组,设立“一见钟情”、“冷酷无情”、“不解风情”三种转身方式,让大家体验爱情中的三种状态。此外,通过“恋爱前的邀约”、“被拒后的调整”、“恋爱中的约会”、“恋爱结束的分手”四个场景进行剧本演绎,同学们真实体验了恋爱过程,学会了以开放包容的心态尊重理解爱情本身,在成长中理解爱、懂得爱并学会爱。

本次“5.25”心理健康团体辅导活动深受同学们的欢迎,心理辅导效果显著,2020级本科生杨一同学说:班级同学在团辅中收获蛮多的,有些同学在团辅中甚至感动到掉眼泪,大家对自己有了深入的了解,有效地缓解了学业和情感压力。本次活动引导了学院同学们注意关爱自我,了解自我,接纳自己,关注自己的心理健康和心灵成长,提高自身心理素质,进而爱别人,爱社会。