重庆大学第三届四院联合团校顺利举办
发布日期:2022-10-30    作者:陈爽、刘婷婷

20221022-29日,重庆大学第三届四院联合团校顺利举办并圆满结束。此次团校由共青团重庆大学化学化工学院委员会、经济与工商管理学院委员会、生命科学学院委员会外国语学院委员会联合承办,共二百八十多同学参并进行了理论、实践课程的相关学习。

本次团校理论课程采取线上形式进行,实践课程线下进行。线上理论课程分为开班典礼、两次理论课和课程总结三部分组成。在开班典礼中,化学化工学院团委书记陈星辰向本次团校致辞并带领同学们齐唱《中国共产主义青年团团歌》。同时,他向同学们提出了参加团课的要求,希望同学们把握好此次学习机会,认真学习团的知识和团的光辉历史,并树立远大的理想和抱负。

在本次团校的第一次理论课程中,重庆大学团委组织部部长李菁晶开展了主题为“喜迎二十大,共筑中国梦”的讲座。她带领同学们回顾了从中共一大到二十大的历史进程,通过“一个中心任务”、“第一要务”、“‘两步走’战略安排”、“归根到底是两个‘行’”、“三个务必”、“十年来经历了三件大事”、“五项重大原则”、“五个必由之路”、“六个必须坚持”等九项内容速读了二十大报告,借用七组数据感悟中国近十年的非凡成就。同时,她还分享了习近平总书记的青年寄语——“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”

在本次团校的第二次理论课程中,生命科学学院团委书记刘婷婷开展了主题为“传承红岩精神,赓续红色血脉”的讲座。她解析了红岩精神的内涵分别是:“刚柔相济,锲而不舍”的政治智慧、“出淤泥不染,同流不合污”的政治品格、“以诚相待,团结多数”的宽广胸怀和“善处逆境,宁难不苟”的英雄气概。同时,她还强调了红岩精神的历史地位,并指导同学们如何传承红岩精神。希望同学们用崇高信仰铸就时代忠诚、用不懈奋斗镌刻时代担当、用人格力量塑造时代形象;始终赓续红色血脉,传承红岩精神,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,把革命先烈流血牺牲打下的红色江山守护好、建设好,努力创造不负革命先辈期望、无愧于历史和人民的新业绩。

最后刘婷婷老师又对两次团课进行了总结:少年生于红旗下,长在春风里,自当浮舟沧海,立马昆仑,满腹国家之志,高举前辈旗帜,紧跟祖国步伐,传承红色基因,不忘百年初心,砥砺奋进前行,以时代为己任,开新局,谱新篇。为建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

本次团校的线下实践课程是由同学们自主选择通过参观调研、整理发展成就的相关资料、或采访周边同学和家人等形式,深切感悟近十年来国家发生的新变化、新体验,并形成感悟总结报告。

本次四院联合团校旨在发挥广大青年团员在思想政治教育工作中的主体作用,激发基层团组织开展思想政治教育工作的主动性,促进各级团组织共同合作做好思想政治教育工作,增强学校共青团的凝聚力和感召力。通过本次联合团校的学习,同学们明白了在今后的学习道路上要以身作则,为自己树立更高的目标和要求,积极发扬共青团员的先锋模范作用,争做一名合格的青年马克思主义接班人。