重庆大学“助力乡村振兴”社会实践团赴巫溪县开展社会实践
发布日期:2023-08-20    作者:欧阳盛

2023815日,重庆大学生命科学学院董攀副教授、生命科学学院团委书记刘婷婷老师、重庆大学科技协会李涵锦老师带领生命科学学院9硕士生和本科生同学冒着40℃的高温天气,经9个小时的长途跋涉于下午17时顺利抵达重庆市巫溪县开展助力巫溪马铃薯发展的乡村振兴暑期社会实践活动。

当天下午18时,实践团成员与农业技术推广中心周克友主任、巫溪县农委综合执法大队程昌华队长就巫溪当地农业发展现状,特别是巫溪县马铃薯产业发展状况和发展问题进行深入交流。

1 巫溪农技推广中心领导专家与实践团成员开展座谈

首先,周主任说,马铃薯俗称土豆、洋芋、番薯、山药蛋等,在重庆巫溪通常被叫为洋芋,并被当地老百姓誉为“地下黄金”,是巫溪县最重要的经济作物之一。近些年在国家惠农政策的支持下,巫溪县通过开展国际合作、繁育脱毒优良品种、建设马铃薯基地、打造巫溪特色马铃薯品牌等一系列举措,实现了马铃薯增产增收,使得巫溪洋芋名气远扬。接着,程队长详细介绍了马铃薯新品种的培育和病虫害监测预警系统的构建以及马铃薯产业链的延伸和发展。马铃薯作为巫溪县第一大粮食作物,常年播种面积达38万亩,巫溪洋芋是全国农产品地理标志,位列首批“中欧100+100”地理标志互认产品名录。但目前巫溪马铃薯产业发展尚存在一些问题,县域内山岭众多,难以开展大规模的机械化种植,目前大部分仍是个体户粗糙式种植;巫溪洋芋虽不愁卖,但售价低,年景好时不过1.31.5/斤;马铃薯二级加工产品名气小,难以在市场上打开销路。同学们认真聆听两位老师的介绍并就以上问题提出了自己的想法,与两位老师探讨了巫溪县马铃薯产业未来的发展规划,对本次调研的重点进行了深入的讨论。

2 实践团成员与巫溪县农委领导合影

经过与农技推广中心的两位老师的交流,同学们看到当地马铃薯产业发展的巨大潜力,真切感受到巫溪县马铃薯产业对当地经济的重要意义,深刻认识到做好巫溪马铃薯产业调研的重要性。