学生工作

生命科学学院成功举办《七步上车•职通未来——大学生职业规划与求职面试实战技巧》线上讲座
发布日期:2023-09-15    作者:谢雨晴

202391419:00-21:00,重庆大学学生职业发展与就业指导中心、生命科学学院联合邀请到国内著名就业服务专家时傲兵老师在腾讯会议开展题为《七步上车·职通未来——大学生职业规划与求职面试实战技巧》线上讲座。该讲座主要围绕大学生关心的职业规划问题展开并提供了求职面试的实战技巧。生命科学学院全体2024届本科、研究生毕业生以及其它学院感兴趣的同学共计90余人参加了此次讲座。

时老师从五个方面向同学们展开讲解:一、立好三个小目标,作出人生第一份职业规划;二、“1-3-30秒”招聘专家教你改简历;三、简历投递有套路,提高筛选通过率;四、大学生面试中的5项必备技巧;五、offer有玄机,细节告诉你。时老师深入浅出地讲解了大学生求职的前提共识和方法,通过实操模型分析了大学生的职业选择,借此使大学生拥有相对明确的职业规划,不至于稀里糊涂的去求职。他还强调职业起点对大学生快速有效地锁定就业岗位极为重要。

接着,时老师建议毕业生们多投简历,达到:广撒网,多收鱼,择优而从之。时老师表示:“签约就业后,可以慢慢培养自己对就业单位的归属感,而不至于让个人情绪影响工作。”时老师还分享了招聘面试的技巧,这对于即将踏入社会寻求工作的毕业生而言简直就是雪中送炭,及时助力了应届毕业生尽快获得心仪的职业offer。在最后的讨论环节,大家还提出了各种各样的问题,如:如何回答HR提出的职业规划问题?如何跟HR谈论薪资待遇问题?生物专业学生毕业后该如何选择,是读博、考公还是其它类型的就业呢?面对同学们的疑惑,时老师都耐心地做出了解答。

此次讲座内容丰富,分享了很多实战经验,让同学们获益匪浅。同时,也让同学们更加明确了自己的职业规划,明白了今后努力的方向,为尽快获得心仪的offer奠定了坚实的基础。