生命科学学院举办实验室安全教育培训
发布日期:2018-10-25    作者:杨丽婷

20181019日晚上,生命科学学院安全秘书杨丽婷老师组织2018级全体本科生和研究生在理科楼LA208举办实验室安全教育培训。

培训中,杨老师结合《重庆大学实验室安全知识手册》和平时管理过程中积累的经验,为新生讲解了学校及学院的实验室安全管理制度、仪器设备操作规范、实验室安全知识考核、危险化学品管理、实验室废物处置等方面的安全知识。通过列举学院实验室常见的一些安全问题,向同学们展示了一些存在安全隐患的行为,帮助新生树立良好的安全意识,遵守安全规定,规范实验操作,加强个人防护。与此同时,透过国内外高校实验室安全事故典型案例,对高校实验室存在的安全隐患进行了分析,深入浅出地对实验室安全常识进行普及,从爱护生命、对自己和他人负责的角度阐述了规范实验操作、重视实验室安全的重要性,强调实验人员应努力提升安全意识、完善安全知识体系、不断增强安全责任感。

培训后,杨老师组织新生签署了《实验室安全责任书》,大家纷纷表示受益匪浅,通过这次培训,了解了更多的实验室安全知识,明晰了实验室安全的重要性,并进一步深刻认识到了实验室安全责任重于泰山,安全工作需常抓不懈,以后会进一步养成良好的实验习惯,以保障个人人身安全和实验室安全运行。