生命科学学院召开领导班子“力行”专题读书班学习会
发布日期:2021-07-02    作者:

71日上午10点,生命科学学院在LB101会议室召开领导班子“力行”专题读书班学习会。

本次学习会专题学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表的重要讲话和陈宝生同志在教育部直属高校工作咨询委员会第三十次全体会议上的讲话,学院领导班子、党委委员、纪委委员、支部书记、院办主任参加了会议。

71日上午8时,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,习近平代表党和人民庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。这是中华民族的伟大光荣!这是中国人民的伟大光荣!这是中国共产党的伟大光荣!习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,为全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进指明了前进方向、提供了根本遵循。参会人员结合学院发展、工作岗位进行了讨论。

511日,教育部直属高校工作咨询委员会第三十次全体会议在北京召开,会议主题为“构建高质量发展体系,建设高等教育强国”。中央政治局委员、国务院副总理孙春兰,教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话。陈宝生指出,构建高质量教育体系要做到党建思政工作要高质量,人才培养要高质量,科研服务要高质量,治理体系要高质量,对外开放要高质量等“五个高质量”。

院办主任高定伦表示:我们要在党的旗帜下,办人民满意的教育!百年大计,教育为本!科教兴国,教育强国!十年树木百年树人,科教兴国教育强国,让我们齐心协力讲好中国故事,发出中国好声音!

党委委员、院长助理邓伟表示:破除不合理的教育评价做法和导向,建立科学的、符合时代要求的教育评价制度和机制,推进落实立德树人根本任务。

生理学支部书记、“百人计划”特聘研究员吴海波表示:作为高校教师,我们要提高政治站位,把思政工作摆到维护政治安全、政治稳定的高度来抓,构建思想政治建设、师德师风建设、业务能力建设的大格局。要坚持德法并举,强化自身的政治意识和品质修养。

党委委员、植物学支部书记邱丹表示:习近平总书记多次强调,核心技术是国之重器,是我们最大的命门,核心技术受制于人是我们最大的隐患。不掌握核心技术,我们就会被卡脖子、牵鼻子,不得不看别人脸色行事。而真正的核心技术是花钱买不来的、市场换不到的。我们必须争这口气,下定决心、保持恒心、找准重心,增强抓核心技术突破的紧迫感和使命感。