生命科学学院召开新学期本科生思想政治教育年级大会
发布日期:2024-09-16    作者:吴彤 刘婷婷

912日下午,生命科学学院新学期本科生思想政治教育年级大会在理科楼LB116会议室举行。会议分为重要文章学习、环保理念教育和网络安全教育三个环节,学院全体本科生通过线上、线下相结合的方式参与。会议由学院团委书记刘婷婷老师主持。

会议开始,刘婷婷老师首先带领全体同学深入学习了《求是》杂志新近刊发的习近平总书记重要文章《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》。通过文章学习,教育引导全体同学要深入学习、深刻领会习近平总书记重要文章精神的深远意义,牢记习近平总书记对青年学生的希望、要求和嘱托,要以实现中华民族伟大复兴为己任,要做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

在环保理念教育环节,刘老师面向全体同学详细讲解了“无废校园”的理念、内涵、主要内容、创建方法和途径等,带领大家观看了视频案例,旨在提高学院全体同学的环保意识,引导同学们积极参与光盘行动、垃圾分类、减少一次性塑料制品使用等环保活动,通过减少校园废弃物、提高资源循环利用率,共同推动绿色校园可持续健康发展。

在网络安全教育环节,刘老师通过对“国家网络安全宣传周”和“开学反诈第一课”等主题活动内容的详细讲解和宣传,结合真实生动的网络诈骗视频案例,进一步引导同学们深刻认识网络安全对于个人、学校乃至国家安全的重大意义,教育引导同学们要时刻保持警惕,增强防范意识和能力,确保个人财产安全不受侵害。

本次大会通过三项专题内容的学习,进一步提高了全体同学的思想意识和政治素质,有利于统一思想,筑牢思想根基;提高了全体同学的绿色环保意识,引导同学们养成良好习惯,有利于创造良好环境;提升了同学们的网络安全意识,学习了网络安全知识,有利于筑牢安全防线,以良好的精神面貌全身心投入到新学期的学习生活中。

编辑:霍润兰,审核:熊健汝