重庆大学“薯光之行”乡村振兴实践团走进巫溪
发布日期:2024-08-24    作者:邱蓉蓉、董攀、王永川

2024821日上午,重庆大学“薯光之行”乡村振兴实践团在董攀副教授和辅导员王永川老师的带队下前往巫溪。

实践团成员出发前合影

当天下午,实践团参观了巫溪县消费帮扶馆,帮扶馆内陈列了巫溪县的多种农特产品,如各种马铃薯加工制品、腌制盐、巫溪烤鱼等,多渠道推进巫溪优质农产品走出巫溪、走向全国、为乡村振兴助力。

实践团成员参观巫溪县消费帮扶馆

22日上午,实践团参观了巫溪县博物馆。跟随讲解员的步伐,依次参观了博物馆的各个展区。馆内通过珍贵的文物、生动的图片和详实的文字介绍,为参观者呈现了一个全面、立体的巫溪文化画卷。同学们从中领略到了巫溪悠久的历史和灿烂的文化。

实践团成员听讲解员讲解巫溪历史文化

实践团成员了解巫溪悬棺文化

22日下午,实践团成员与巫溪县农委开展了巫溪农业调研座谈会。座谈会上,农委科技与种业科王继平同志系统介绍了巫溪县马铃薯产业的总体规模、种植面积、年产量、年产值等方面的情况,就玉米、红薯、水稻、老鹰茶等其他农作物的种植情况作了说明,并结合全县农业产业布局分析了当前马铃薯产业在自然灾害、病虫害防治、马铃薯种植产业化等方面存在的难题。

农委种植业发展服务中心农机办负责人谭兴和同志主要围绕巫溪县农业集体经济的优缺点、农机与农艺的结合、农机与植保的结合、农机的社会化服务等展开介绍与探讨。实践团成员结合专业所学,重点对马铃薯的病虫害防治进行了讨论和交流,共同为巫溪马铃薯产业献计献策。

实践团成员参与座谈会

实践团成员与农委老师的合影

通过参观、座谈,同学们对巫溪的历史、文化、农业等都有了一定的了解,同学们纷纷表示这种实践活动很有意义。

审核:袁晓浩

拍摄:陈小艳