生花育苗:播种健康知识的志愿之旅——生命科学学院团委“生花实践团”实践纪实(一)
发布日期:2024-07-18    作者:徐煌鑫、田萌

为积极响应“健康中国”战略,提升乡村儿童的营养健康意识,生命科学学院团委“生花实践团”精心策划并实施了一系列社会实践活动。28名本科生志愿者满怀热情,将科学的营养理念带重庆市璧山区金剑小学凤凰社区城中社区及养鱼社区的孩子们,为乡村教育注入新鲜活力,同时促进当地特色健康饮食文化的传承与创新。

实践团出征仪式

“生”花绽放璧山:从校园到社区的科普盛宴

七月盛夏,璧山区热浪滚滚,但“生花实践团”的热情却比阳光更加炽热。7月15日至16日,实践团成员们分两日深入金剑小学与凤凰社区,用知识的甘露滋润着这片充满希望的土地。

金剑小学:营养科普的启航站

7月15日,实践团首站抵达金剑小学,为孩子们精心准备了一场生动有趣的营养科普活动。志愿者们化身知识使者,通过创意十足的互动游戏、生动的故事讲述和实践动手环节,将复杂的营养知识转化为孩子们易于理解和接受的形式。孩子们在欢笑中探索中华美食文化的奥秘,学习BMI指数与健康体重的关系,以及六大营养物质的“超级英雄”角色。他们的眼神中闪烁着好奇与兴奋,积极参与讨论,展现了对健康生活的无限向往。

实践团孟繁铎同学在金剑小学开展营养主题课程

实践团成员与小朋友们进行趣味小游戏

实践团成员与金剑小学孩子们的合影

凤凰社区:健康理念的传播者

次日,实践团转战凤凰社区,将健康饮食的理念进一步推广到更广泛的群体中。志愿者们穿梭于街巷之间,与社区居民面对面交流,分享科学营养知识,倡导健康生活方式。无论是老人还是孩子,都被这份热情所感染,纷纷加入到学习健康知识的行列中来。通过一系列互动活动,社区居民不仅增长了知识,还增强了自我保健的意识。

实践团彭娇蕊同学在凤凰社区开展营养主题课程

专心致志的小朋友们和志愿者们

实践团成员与凤凰社区孩子们的合影

“生花实践团”科普知识,传播健康理念。孩子们纯真的笑容、社区居民热情的参与,都是对这次实践活动最好的回馈。

审核:刘婷婷 霍润兰