康奈尔大学李莉教授来我院开展学术报告
发布日期:2019-09-24    作者:文玲

2019923日上午,康奈尔大学李莉副教授应重庆大学生命科学学院邀请,在虎溪校区理科楼LB101会议室与我院师生进行学术交流,并做了题为“Regulatory control of carotenoid pigment formation in vegetables and fruits”的报告,会议由生命科学学院院长李正国教授主持。

类胡萝卜素在植物代谢及激素合成中发挥着重要的功能,它不仅是果蔬风味的重要影响因子,更是维生素A合成前体,具有极高的抗氧化作用。李莉博士主要阐释了类胡萝卜素在蔬菜和水果中形成的调控机制,详细介绍了番茄红素合成酶基因(PSY)及OR基因在类胡萝卜素合和贮藏过程中的作用机制,希望从合成及储藏两个方面增加类胡萝卜素的含量,提高蔬菜水果的营养价值。

报告会议后,我院师生就李莉博士所讲内容、从事的相关研究工作进行了热烈的交流和讨论,并表达了希望能前往康奈尔大学进行交流学习及访学的愿望;李莉博士对老师和同学们的问题一一解答,详细而全面的解惑让我院师生受益匪浅,现场学术氛围浓厚,大家深受启发。会后,李莉博士在李老师及同学们的陪同下,参观了植物学相关实验室及基地,就各自研究方向展开讨论。

李莉博士此次学术报告给我院师生提供了一次难得的学习机会,为双方进一步合作奠定了良好的基础,同时也有力促进了我院师生的研究工作。

李莉博士,是康奈尔大学植物综合科学学院植物育种与遗传学副教授,同时也是美国农业部农业与健康研究中心的分子生物学家。目前,她的研究项目主要是了解植物营养素和微量营养素代谢机制,以提高粮食作物的营养品质,已在Nature Plants, Plant CellPlant Physiology等刊物上发表了多篇论文。