传承文化、因地制宜、展望未来、迈向振兴----重庆大学助力乡村振兴社会实践纪实
发布日期:2023-08-20    作者:袁圣雲

2023816日,重庆大学巫溪实践团赴重庆市巫溪县开展“助力乡村振兴”暑期社会实践活动,第二站来到了巫溪县博物馆和消费帮扶馆。

在县博物馆讲解员的介绍下,实践团成员从首先映入眼帘的《巫溪赋》开始逐步了解巫溪,包括巫溪历史渊源、生态物种、巫文化和制盐发展史等。

1 实践团成员认真聆听关于巫溪历史文化的讲解

巫溪县最高海拔在2000米以上,具有丰富的矿产资源、国家级森林公园、以及奇特的喀斯特地貌。这里生长着我国一级珍稀保护物种红豆杉和珙桐,其中红豆杉是天然珍稀抗癌植物,也是第四纪冰川遗留下来的古老物种;珙桐被誉为“植物界的大熊猫”,是历经冰川时期且存活下来的“活化石”。

2 实践团成员在巫溪县博物馆前合影

接着,实践团成员也了解了传说中的巫溪巫文化,即上古时期以巫咸为首的灵山十巫和在以巫溪宁古厂古镇宝源山为中心创造的以占星术和占卜术为主要形式,以盐文化和药文化为主要内容的中国地域特色文化。特别是巫溪“白鹿引泉”的典故以及巫溪人民几千年来的制盐智慧。让在场的同学们不禁感叹巫溪人民的勤劳智慧和艰苦朴素、迎难而上的奋斗精神。

3 实践团成员在巫溪县消费帮扶馆合影

参观完巫溪县博物馆后,实践团一行人又来到了巫溪县扶贫消费帮扶馆,大家看到了巫溪当地琳琅满目的土特产,了解了巫溪县的扶贫政策,并对脱贫工作开展以来巫溪县的发展成就有了更加深入的理解。也为接下来同学们的社会实践奠定了坚实的基础。