重庆大学“巫溪行•重大梦”暑期社会实践活动圆满结束
发布日期:2022-07-19    作者:王佳心

近日,由重庆大学生命科学学院董攀副教授带领生命科学学院、弘深学院、管理科学与房地产学院等多个学院的9硕士生和本科生同学在重庆市巫溪县开展为期7天的暑期社会实践活动圆满结束。

实践团成员与巫溪县农技推广中心的周克友主任和李明聪研究员举办了一场座谈会,针对巫溪马铃薯产业的发展情况和未来发展方向进行了深入的交流与探讨。同时,通过参观巫溪博物馆、巫溪消费帮扶馆和巫溪县马铃薯展览馆,实践团成员们对巫溪县、该县马铃薯产业的历史发展和产业现状有了全面的认识。

1 巫溪农技推广中心领导专家与实践团成员开展座谈会

2 实践团参观巫溪马铃薯展览馆

随后,重庆大学生物工程学院金良教授和重庆育英小学陈仪平老师与实践团成员围绕马铃薯杂交技术教学马铃薯与农旅产业等主题进行了小型研讨。金老师带领实践团成员参观了巫溪县红池坝镇马铃薯良种繁育基地。同学们还根据研讨会中马铃薯杂交技术教学内容,在马铃薯田中选取样本体验马铃薯杂交实验。

3 马铃薯基地专家与实践团成员进行研讨

4 实践团成员在马铃薯基地体验马铃薯杂交实验

实践团一行围绕探究马铃薯与农旅产业关系主题,针对当地马铃薯产业的现状以及其与农旅产业的关系等问题,以红池坝镇农户、农家乐、消费者、马铃薯基地专家以及景区5个主体为对象进行了走访调研和问卷调查。

5 实践团成员走访调研当地农户

6 实践团成员走访调研当地农家乐经营者

此次巫溪暑期社会实践活动令实践团成员收获颇丰,感悟良多。实践团成员硕士生王思劼说:“这次实践了解了许多关于马铃薯的知识,也深入了解了巫溪县的小土豆,大产业战略,还增强了团队协作能力,认识了很多好朋友,是非常难忘的一次经历。”实践团成员本科生鲁辰飞认为:本次社会实践让同学们了解了巫溪县马铃薯产业的发展情况,深入基层走访调研让我们增强了自己的脚力、脑力和笔力,同时也学到了很多生活的智慧。

(拍摄:余安琪 刘世诚 王佳心)