生命科学学院举办职业生涯规划讲座
发布日期:2023-04-23    作者:李沁薇 刘婷婷

为帮助同学们了解当前就业形势,更加科学、理性地做好个人生涯规划,树立正确的择业观、提升个人职业竞争力。2023423日下午3点,生命科学学院邀请到重庆大学学生职业发展与就业指导中心副主任刘卫红老师在虎溪校区DZ122教室为全院学生开展了《把握大学生涯发展的航向》主题讲座。学院党委书记卓光俊、党委副书记夏松、辅导员老师及全体本科生、研究生出席了讲座。讲座由夏松副书记主持。

刘主任首先通过分享自己正在读大学的孩子的真实案例和自己同龄朋友曾经的职业选择与现状分析,引入讲座的主题。刘主任谈到,同学们要把生涯规划发展的思维扩展到过去、现在、以及未来的可能性,并着重强调了未来社会对生命科学的高度重视,希望同学们在择业时要尽可能地结合自身的专业,不要轻易选择和专业不相关的职业。她还给大家介绍了几种生涯定向模型,为大家未来的职业发展提供了崭新的思路,在考研、出国、就业三个方面给大家提供了一系列切实可操作的建议。

另一方面,刘主任通过对我院毕业生最近三年升学数据的专业梳理,提醒大家考研前结合自身的实际情况和拟报考学校的招生偏好合理确定报考目标和及早准备的重要性。通过对最近三年我院毕业生就业去向、用人单位招聘薪资水平等数据的分析,揭示了同学们目前在择业时存在的一些误区,拓宽了同学们的就业思路。刘主任告诫大家“方向是本,行动是魂”,行动和时间管理才是成功的首要准则。在互动环节中,刘主任对同学们提出的问题作了耐心的逐一解答。现场同学们对刘主任的精彩讲座报以热烈的掌声。

最后,卓书记和同学们分享了自己本月前往山东进行访企拓岗调研的见闻和心得。她希望同学们能够认清形势,认识自己,把握机遇,理性就业。

本次讲座有效疏解了我院学生在面对就业和升学问题时的焦虑与迷茫,帮助同学们用新思维拓宽了职业发展的视野,建立了科学的职业认知。现场同学们纷纷表示收获颇丰。相信通过这场精彩的讲座,同学们都能更加深入地思考并找到自己前进的目标,在接下来的时间里努力拼搏奋斗,埋头苦干,不负韶华。