学科介绍
发布日期:2014-09-01    作者:

生物学一级学科

生物学学科是重庆大学一个新兴而发展迅速的学科。2002年获得微生物学、植物学、细胞生物学、生物物理4个二级学科硕士点,2006年获得植物学博士点,同年获得生物学一级学科硕士点,2010年获生物学一级学科博士点授权点。植物学为十一五重庆市重点学科,生物学为十二五重庆市重点学科。

重庆大学生物学学科是一个从开始就高起点、高规格、高水平建立的学科。经过近10年的建设,本学科点现有教授20余人(其中博士生导师15人),拥有实验室4000多平方米,包括BIACORE、超速离心机、基因枪、共聚焦显微镜、双向电泳系统、全自动发酵罐、蛋白质纯化系统、全温摇床、细胞穿孔仪、旋转蒸发仪、喷雾干燥仪、二氧化碳培养箱等一大批先进配套的仪器设备以及温室、发酵室、细胞培养室等生物学研究的必要设施,可以满足生物学各领域的试验研究工作。本学科包括微生物研究所、发育生物学研究所、植物研究所、作物遗传育种研究所等研究机构,拥有农业部转基因生物产品监督检验测试中心(重庆)、重庆市杀虫真菌生物农药工程技术中心、重庆市基因功能及调控重点实验室等一批技术平台。

遗传学二级学科

重庆大学遗传学专业创建于2011年,并于当年获得遗传学专业博士学位授权点。本学科主要研究领域有:

1.分子遗传:从分子水平上研究遗传的物质基础、基因的复制、基因的表达、基因表达的调控、基因重组、转座、DNA损伤与修复、基因突变、遗传与进化等。

2.数量与群体进化:根据遗传学原理,用数学统计方法研究生物数量性状的遗传变异规律;采用数学、统计等方法研究生物群体的遗传结构及其变化规律,以及种群演化、生物进化等。

3.生物信息:综合计算机科学、信息技术和数学的理论及方法来研究生物的遗传信息。包括生物学数据的研究、存档、显示、处理和模拟,基因遗传和物理图谱的处理,核苷酸和氨基酸序列分析,新基因的发现和蛋白质结构的预测等。