生物科学专业介绍
发布日期:2013-09-01    作者:

一、专业概述

“生物科学”本科专业是原重庆大学“农学及生命科学研究院”于2008年申请并获得教育部批准设立的,2009年正式开始招收本科生。20127月成立生命科学学院后,“生物科学”目前是重庆大学生命科学学院的唯一本科专业。生命科学学院目前全职教授13名(包括百人计划特聘教授4人)、副教授6名、兼职教授4名;管理及实验技术人员12人。与生物工程学院共享生物学一级学科博士点和博士后流动站。学院拥有农业部转基因生物产品成分监督检验测试中心(重庆)、重庆市杀虫真菌农药工程技术研究中心、重庆市高校功能基因与调控技术重点实验室等研究平台,承担科技部国家重点研发计划(课题)、行业专项、国家自然科学基金等项目的研究工作,有很好的科学研究基础支撑本科生培养。“生物科学”专业归属理学,可在生命科学或理学大类招生。

二、标准学制

四年制

三、授予学位

理学学士

四、专业培养目标及培养规格

培养面向21世纪的高素质、具有坚实的生物科学基础理论、基本知识和较强的实验技能,符合社会需要的创新型、应用型、复合型、研究型多元化的人才,满足社会经济发展对生物科学人才的需要;此外,学生具备进一步攻读硕士研究生和博士研究生的良好潜质,同时能在科研机构、高等院校以及政府相关部门、企事业单位等从事科学研究、教学及管理工作的生物科学高级专门人才。

本专业学生主要学习现代生物科学的基本理论和基本知识,接受系统的生命科学与技术理论和应用研究方面的科学思想和实验训练;具有优秀的科学素养和从事生物科学研究和基础研究的能力。

五、专业核心课程

主干学科:分子生物学,细胞生物学,遗传学

主干课程:生物化学基础、植物生物学、微生物学、动物生物学、发育生物学、细胞生物学、基因组学、生物信息学、生物统计学、植物组织培养等。