生命科学学院成功举办实验室安全专题讲座
发布日期:2015-10-30    作者:
20151030日下午,生命科学学院组织在虎溪综合楼DZ418教室举办实验室安全专题讲座,本次讲座由学院新引进的“百人计划”岗位学者罗忠教授主讲,全院2015级研究生和本科生新生及学院有关实验室管理人员聆听了讲座。讲座由院党委书记邱荣富主持。

邱荣富书记首先强调:安全无小事,为加强实验室的安全管理,增强大家的安全意识,帮助和指导大家学习《重庆大学实验室安全手册》,今天学院特地举办本次培训讲座,希望同学们通过聆听讲座,提高自己的安全意识,了解实验室的有关安全知识,在学习和科研工作中能严格遵守实验室的安全规定,规范操作,确保安全。

讲座中,罗忠教授首先为大家列举了近年来国内外一系列的实验室严重事故,如南理工实验室爆炸事故、复旦大学林森浩投毒事件、兰州大学宿舍爆炸事故、东北林业大学布鲁氏菌病感染事件……。一件件的安全事故,触目惊心。他说,实验安全是大事,不出则以,出了定石破天惊,同学们一定要牢固树立“安全第一”的意识。

接下来,罗忠教授指出,重庆大学实验室安全有待进一步提高,他以自己拍摄的一组照片为例,详细的讲解了每张照片中存在的安全隐患,看着一张张熟悉的实验室的照片,听着罗忠教授细细道来的各种不规范和各种隐患,同学们都倒吸一口凉气,原来自己习以为常的实验室环境,竟是这般危机四伏!罗忠教授接着指出,近年来重庆高校实验室重大事故没有发生,但小事故频发,容易使人麻痹大意,但看着着实存在的各种实验室安全隐患,罗忠教授衷心的说:“第一线实验操作人员一定要提到自己的安全意识,往往受害的都是在一线的实验人员”。

罗忠教授结合着一份实验室安全歌,逐字逐句的为大家讲解歌里面所涉及到的实验材料、实验操作、实验事故的处理。在讲到实验室火灾处理的时候,罗教授结合自己求学时实验室的火灾事故,现身说法,讲出了遇到事故时一定要冷静分析,采用适当的方法进行处理,切不可盲目采取措施,以免加剧灾害,此时他又列举一例,最近天津化学试剂库爆炸事故就是因为一开始采取了不当的方法,才产生了更大的二次伤害。

最后,罗忠教授结合《重庆大学实验室安全知识手册》,给大家系统讲解了实验室安全基本知识、实验室常见的安全标示、实验室废弃物的处理方法,以及遇到安全事故时如何处理与脱身等等。他指出,在实验室安全这方面,我们有着一系列的操作规范,而现在存在的问题是这些规范多数还停留在纸面上,并没有实际的按照规定进行试验操作和的健全实验设施,好在现在国家层面和高校层面应经越来越关注实验室安全的问题,各种设施和规则也在不断得到补充和健全,相信在不久的未来,我们能够在意识上和硬件建设上达到实验室安全标准。

讲座结束后,大家深感受益匪浅,对罗忠教授的讲座啧啧称赞。同学们纷纷表示,罗教授的讲解内容翔实,增强了自己的安全意识,提高了自己的安全知识,以前自己在做实验的时候有好多的地方都未曾注意到,听了讲座后,认识到了原来自己早已习惯的实验操作和实验环境,竟然存在着如此多的安全隐患,以后要格外注意这些存在的隐患,注意实验操作规程, 确保实验安全。