生命科学学院举办消防安全知识讲座
发布日期:2018-11-09    作者:

为增强学院教职工的消防安全意识,普及消防安全知识,提高消防预防与应对能力,践行消防安全月活动,深入贯彻重庆大学2018年安全教育月活动精神,2018119日下午2点学院101会议室,重庆市利民防火中心蒋教官受邀前来做了一场消防安全知识讲座。讲座结合近年来的消防安全事例,就消防日常自查、疏散逃生的基本常识、消防火灾的应急和预防、消防器材的正确使用方法等内容进行了栩栩如生精彩纷呈的讲解。

蒋教官带领大家回顾了近期发生的一系列火灾案例,让大家对安全防范意识和掌握安全知识的重要性达成了高度一致的共识,并就现实生活中基本常见的错误操作进行了纠正指导。

与以往讲座不同的是,蒋教官传授了教职工更多实用的生活消防知识和技能,例如居民楼发生火灾如何正确自救、家庭和办公室容易引发火灾的用电行为、发生火情如何自救阻燃、灭火器的分类和使用方法、灭火毯和防烟面具的使用方法等。大家纷纷表示受益匪浅,并主动登记购买消防产品。

通过讲座培训,学院教职工对消防安全的重要性有了更深的理解,加强了正确的消防安全观念,进一步掌握了紧急疏散及逃生自救方法,为自已和家人的安全加筑了一道坚固防线。

“防患于未然”,“天助自助者”,我们一直在努力。