研究介绍
发布日期:2018-11-07    作者:

重庆大学生命科学学院在国家“985工程”和“211工程”平台的优先支持下,在学校领导、各级党政机关和兄弟单位的大力支持、帮助和协作下,目前形成了植物学、微生物学、遗传学、生理学四大学科方向。

植物学方向围绕激素信号转导机制植物发育重要功能基因鉴定、果实发育生物学等开展研究。2018年建成了重庆市植物激素与发育调控重点实验室。目前承担国家自然基金11项,十三五国家重点研发计划子课题3项,以及重庆市重大专项1项,其他省部级课题6项等。

微生物方向重点围绕微生物与植物、昆虫互作机制、以及生物农药的研发,在学科领域具有很好的研究基础。研究成果曾获得重庆市科学技术发明一等奖,在该领域已经处于国内前沿水平,进入了国家的主要研究计划。

遗传学方向主要以家蚕、果蝇、细菌、酵母等模式生物为研究对象,通过生物信息学、分子生物学、细胞生物学、遗传学法等方法研究进化机制及功能基因学的工作。目前承担科技部“863”计划、国家自然基金基金和重庆市自然基金等多项课题。

生理学方向主要围绕重大慢性疾病的基因调控网络研究,以及恶性肿瘤等重大慢性疾病的检测诊断,治疗所面临的临床问题开展研究。结合医学,分子生物学,材料学的方法,研究肿瘤生物治疗,多模态医学影像与疾病的检测诊断和分析等。研究成果曾获得重庆市自然科学一等奖等奖励。

学院定位于教学科研类型,实时统筹教学与科研工作的协调发展,一方面深入开展教育教学研究,提高学院教育教学水平。同时逐步建设高素质高水平的科研团队,提升学院的人才培养水平和综合实力,努力做到“科研强师、科研促教、科研兴校”,以科研促发展,为重庆大学的双一流建设增砖添瓦。