生命科学学院举办党的十九大精神宣讲会
发布日期:2017-12-18    作者:

2017年12月14日下午,重庆大学理论宣讲团成员、马克思主义学院刘洪彪教授,在虎溪校区理科大楼LA208学术报告厅,为生命科学学院全体师生宣讲解读了党的十九大精神。宣讲会由生命科学学院党委书记邱荣富主持。

刘洪彪教授分四个部分为大家解读了党的十九大主题、中国特色社会主义新时代、习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内涵及优先发展教育等内容。他说,党的十九是具有里程碑意义的一次会议,影响深远、意义重大、举世瞩目。学习宣传贯彻党的十九大精神,是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民根本利益。对于高校来讲,学习贯彻落实党的十九大精神,最根本、最紧要的,重中之重就是要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,用其武装高校党员干部师生头脑,在积极投身伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的宏伟实践中,不忘初心、牢记使命,共筑中国梦。

他说,大会明确回答了我们党在新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的重大问题。作出“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代”这个重大政治判断,明确了我国发展新的历史方位,具有开拓性意义。把我国社会主要矛盾的表述修改为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,明确了今后一个时期,全党工作的战略重点和主攻方向。十九大立足时代和全局的高度,着眼中国特色社会主义事业长远发展,郑重地提出习近平新时代中国特色社会主义思想,并把这一思想确立为我们党的指导思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。要优先发展教育事业,加快教育现代化,办好人民满意的教育,建设教育强国,这是中华民族伟大复兴的基础工程。“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。刘洪彪教授最后又给大家解读了十九大报告中对青年的寄语和厚望。

最后邱荣富书记作了总结讲话,他首先对刘洪彪教授的精彩解读表示衷心感谢,同时对全院师生提出要求,要求大家增强“四个意识,坚定”四个自信“,要在前一阶段学习的基础上,继续深入学习、学懂弄通、贯彻落实好党的十九大精神,努力用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,更好地投身”双一流“建设,推动学校学院更好更快发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。